免费登记成为VIP

扫一扫关注我们的微信

想与温哥华楼花君交朋友吗?

请加微信号:realtoryuzhang

电话:604-780-5586

Steven 张宇 /

Wendy Zhao 趙彥惠

© 2014-2019 by Vanlouhua 温哥华楼花网

 

Website design by AMX Service ltd.

 

微信公众号: Vanlouhua

几家欢喜几家愁?省府或将下令房东在换新租客时不能加租 限制加租幅度

November 23, 2018

卑诗省府出租房屋小组(Rental Housing Task Force)建议报告将在月底提出,有指报告将会建议省府限制所有房东在换新租客时不能加租,或是限制加租幅度,有关建议已引起发展商组织都会发展研究所(UDI)及卑诗省房东协会(Landlords BC)强烈反对。物业管理公司负责人说,省府若作出换租时的租金限制,则许多华人房东的出租权益将大受影响。

 

UDI主席兼行政总裁麦克马林(Anne McMullin)说,UDI在与出租房屋小组的讨论过程当中,得知省府除了已修改现有租客的年度加租幅度计算办法与通货膨胀相同,省府还可能对换新租客时的租金增加作出限制,甚至可能要求房东在换新租客时不能加租金。

 

 

为了解发展商在本省发展的意愿,是否受到省府进一步控制加租政策的影响,UDI对30间在本省兴建出租大楼的发展商作出调查。调查显示,如果省府祭出新招控制房租,这些发展商已计划兴建近2万个出租公寓单位中,有1.26万个单位将延后兴建或取消兴建,受影响比例超过六成。

 

例如,列治文本来有118个计划兴建的出租单位,如果省府决定限制换租时的加租,则118个单位便“岌岌可危”(rental units at risk),发展商说将延后兴建或取消。

 

全数受影响的单位还包括﹕新西敏市计划兴建的全部315个出租单位、菲沙河谷的506个单位、西温的出租公寓单位。

 

麦克马林指出,UDI认同省府希望帮租客减轻租金压力的考量,但调查结果却显示,省府如果再控制加租,则将严重影响发展商在本地兴建出租单位的意愿,最后可能影响出租单位的供应,令空置率更低。

 

 

她表示,房东本来可以在换租时重订租金,不受任何限制,这时房东可以作翻新,旧的出租大楼可改善防震能力,或是提高能源使用标准,由于装修翻新均需要花钱,如果省府限制新租客的租金,则房东有可能避免作必要的翻新。

 

她还注意到,一些发展商已外移到美国发展例如西雅图,近年来西雅图即因为大量出租公寓单位完工,令空置率从一年前的6%,增加至7.5%,同时也令租金因此调低。

 

UDI调查还发现,除了省府控制租金的政策可能令发展商停建计划外,其余不利本省发展出租公寓的因素还包括快速增加的兴建成本、利率上涨及税金增加,此外,有可能长达7年的市府审批程序也是不利因素。

 

物业管理公司负责人梁雄杰指出,目前房东换租客时,是一次可以追上市场租金水平的机会,如果未来省府对于换租时的租金制定作出限制,那么房东将更加难做。

 

 

梁雄杰听到有消息指省府有可能进一步限制换租时的租金后,认为将对许多放租的华人产生影响。

 

他表示,一般出租单位放租几年被收回时,那时的租金有可能已与市场上普遍的租金水平脱节,房东参考左邻右舍或是同大楼单位,重新制定符合市场水平的租金,这是常见也是合理的情况。

 

他说,如果省府连换租时的租金制定都要限制,那么,可想见房东更加难做,尤其是地税上涨、各种维修的工资上涨、材料上涨,而政府却限制租金不能上涨,这对房东并不公平。

 

不过,政府可能限制换租时的加租,这对仍在租房的租客则是好消息。租客杨女士说,房东在换租时常以翻新单位需要花大钱为由而加房租,但究竟房东花了多少钱装修,新租客始终无从得知。

 

杨女士说,省府限制租金对刚抵达加拿大的新移民,尤其是好消息。

 

卑诗省房东协会(Landlords BC)行政总裁杭特尼亚克(David Hutniak)则说,作为房东的代表组织,非常同意UDI反对政府控制加租的各种理由。但他说,政府已经听到发展商及房东所反应的意见,希望省府能够平衡各方立场,而不是只是一面倒地照顾租客。

 

 

西门菲沙大学(SFU)商学院财务教授帕夫洛夫(Andrey Pavlov)认为,为了增加公寓单位的市场供应,需要除去政府设下的各种障碍。他说,控制租金短时间是好主意,但长期下来将不利于每个人,包括租客。

 

卑诗省府目前已接受出租房屋小组在9月份的提议,将现有租客的年度加租幅度,改成与通货膨胀率相同,在自由党时代是按通货膨胀率加2%计算,这使得2019年的加租幅度从4.5%减至2%。

 

针对有关的控制租金建议,省房屋厅回应指出,到目前为止,出租房屋小组还未提出建议内容,而省府也无法知道,控制换租时的加租是不是其中一项建议。

 

Please reload

Featured Posts

哇塞!全球最美13条公路旅行线路汇集

April 18, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts