免费登记成为VIP

扫一扫关注我们的微信

想与温哥华楼花君交朋友吗?

请加微信号:realtoryuzhang

电话:604-780-5586

Steven 张宇 /

Wendy Zhao 趙彥惠

© 2014-2019 by Vanlouhua 温哥华楼花网

 

Website design by AMX Service ltd.

 

微信公众号: Vanlouhua

中国开发商纷纷转战加拿大,下一站温哥华?

November 14, 2018

中国资本青睐温哥华地产市场早已不是新闻,最近几年屡有中国公司在大温收购的地产项目的曝光。

 

 

 

大的有安邦集团在2016年斥资10亿加元购入的温哥华市中心的BentallCentre商业写字楼,随着安邦的重组其归属权也成谜!

 

 

 

规模小一点的有位于上海的中国民生投资集团在2017年入股大温著名度假胜地松鸡山,以及注册地在无锡的嘉和控股有限公司(Fine Peace Holdings Limited)买入西温海天公路边上的FurryCreek高尔夫球场。

 

 

 

而今年5月才收购的温哥华市中心历史建筑哈德逊湾(Hudson’sBay)百货大楼,据传买家是来自宁波的亿万富豪,旗下有一家备受关注的房地产公司,收购价高达6.75亿加币。

 

这些都是中国公司在温哥华购买的现成的商业地产,还鲜有中国地产公司直接在温哥华参与住宅房地产开发的。

 

虽然在大温地区有不少华人开发商,但这些公司大部分是本地的华人移民投资开设的,充其量有部分资金来自中国大陆,规模无法与本地大开发商相比拟。除了曾经是李嘉诚旗下的协平世博集团(ConcordPacific),不过它是港资背景的。

 

 

 

 

反观加拿大东部,不管是在蒙特利尔还是多伦多,都有中国知名开发商直接参与住宅地产的开发。

 

 

 

最早进入的是甘肃天庆房地产集团(Gansu tianqing Group Real Estate Co. Ltd.),于2013年成立加拿大子公司Tianco集团。它与蒙特利尔本地的开发商Brivia集团合作开发位于市中心珍贵地段的高层公寓项目YUL,投资额为3亿加元,一共建设两幢38层的高楼,为蒙特利尔市中心最大的项目之一。其中第一幢已经于去年秋天交房,第二幢正在建设,预计交房时间为2020年。

 

 

 

 

 

世界500强企业,来自上海的绿地集团,早已于2012年开始拓展海外市场,在悉尼、法兰克福、伦敦、纽约、洛杉矶和多伦多均有地产项目。其在多伦多的第一个项目,绿地君峰高级公寓,将成为多伦多市中心的另一个地标建筑。原计划今年交房,但目前仍在建设中。

 

 

 

 

绿地在多伦多的第二个项目,湖畔公寓(Lakeside Residences),目前还在预售阶段,尚未开工建设,预计2020年交房。

 

 

 

那么,温哥华作为加拿大的主要房地产市场,也是全加拿大最贵的房地产市场,为什么看不到中国大开发商的影子?

 

 

 

小编猜测,中资企业直接参与温哥华地产建设难的原因,可能有不十分了解本地房产开发的程序和本地文化的原因。温哥华的建筑许可审批之慢是全国出了名的。

智库机构菲沙研究所的研究曾表明,温哥华市府审批建筑许可所花的平均时间为91周,几乎要两年。一个地产项目从概念设计到最后完工,期间各个关键环节都需要相应的许可证,由此可见对于开发商来说时间成本是相当高的。

 

 

对于中资开发商水土不服的问题,小编特地请教了大温本地金城投资公司(Golden Earth)的创始人MollyYang女士,帮助开发商进行土地整合、开发本地地产市场就是金城公司的主营业务之一。

 

 

 

 

巧的是,MollyYang最近刚好陪同了中国地产百强TOP15的旭辉集团副总裁 范逸汀女士一行20多人在温哥华进行了考察,她与小编分享了她的看法。

 

 

 

MollyYang说,“越来越多的国内知名开发商看好加拿大房地产市场,目的在于扩大横向布局,放眼海外,为整个集团的战略布局更进一步。”

 

 

 

 

她更形象地表示,“ 加拿大本地房地产市场开发的版图上,已经被很多中国开发商插上了小红旗。绿地集团就是很好的例子,他们在多伦多的项目正在稳步推进。而此次来温哥华考察的旭辉集团,也是来为其海外布局战略打前站。金城公司作为大温本地的商业地产服务企业,非常荣幸地为他们起了牵线搭桥的作用。”

 

 

 

 

 

 

 

这次旭辉集团来温哥华考察,Molly不仅向他们介绍了本地的情况,还带他们实地考察了不少项目,甚至还参观了目前在售的温哥华的最贵豪华公寓,挂牌价为3500万加元的费尔蒙特环太平洋酒店大厦顶楼的Penthouse,以了解温哥华高端公寓的设计风格和特色。

 

 

 

 

 

“地产开发最关键的是地段选择和对本地相关政策和市场行气的掌握。无疑只有久居温哥华的人才会知道哪些地块真的是黄金地块,哪些地方存在潜力,如何与政府打交道。国内的开发商如果想来温哥华发展,找一家靠谱的本地公司合作,帮助进行一些前期工作,会大大加快项目的进程,这也是旭辉公司找金城合作的原因。”MollyYang进一步解释说。

 

 

从Tianco集团和绿地集团在东部的开发历史来看,两家公司都不是从买地开始房产开发的。Tianco选择了与本地的开发商合作,绿地则是直接购买了KingBlue(即绿地君峰)这个建设项目,无需经过诸多政府审批环节。

 

MollyYang说,“这或许是中国开发商迅速进军加拿大市场的捷径,有本地企业的合作,就不会出现项目上的失误,精准的项目预算必须要非常了解本地房地产市场的趋势,这些都需要找本地专业公司进行咨询,我们也很乐意为国内的开发商提供这些服务。”

 

Please reload