BC省狂热地产市场下 83%年轻人成啃老族 父母为孩子还房贷还到破产

January 3, 2019

出国前总听说,西方社会追求自由与独立,孩子成年了就会离开父母的家独自闯荡,不“啃老”也不养老。

 

然而,近些年来居高不下的房价,将年轻人买房变成了天方夜谭。越来越多崇尚独立自由的加拿大人,也开始走上“啃老”的道路。

 

最近,一份来自BC省公证协会的调查显示,买房“啃老”的现象不仅从多年前就已经开始,而且近些年来这一比例一直在不断增加。

 

1981年,全加拿大25到29岁的年轻人寄居在父母家中的比例只有11%;

 

2011年,这一比例已上升到25%,而20到24岁的年轻人与父母同住的比例更高达59%;

 

2015年,57%的人表示首次购房时必须靠“啃老”才能付得起首付;

 

 

 

 

到了今年(2018年),BC省的首次购房者中,获得父母帮助的人数飙升到了83%,只有8%的人是完全自己购买的。

 

在这些“啃老”买房的人中,有42%的人表示,他们从父母手里拿到的首付款不到25%;

 

另外42%的人得到了25%-50%的首付支持,还有16%的年轻人父母,承担了一半以上的首付款。

 

房价飙升

年轻人难以承受

 

从2014年开始,大温地区的堵路无价格开始爆炸性的增长。起初只是在温西和西温地区,随后蔓延到了大温其他地区,甚至是菲沙河谷、温哥华岛等地区。

 

到了2015年底,公寓楼花和联排别墅的价格也开始疯长。

 

随之而来的,是利率的接连上升,和抵押贷款压力测试的实施……

 

这一切变化发生的速度,给了很多年轻人当头一棒。刚步入社会却又面临成家的他们,根本不可能承受这样的房价。

 

22岁的Casey Marshella去年刚刚大学毕业,现在在一家公司担任人力资源专员。刚步入社会的她现在和父母同住,她说:“这样可以帮我省一些钱,很多同龄人都是这样的状况,这很正常。”但她也非常期望能够搬出来独住。

 

 

 

 

25岁的Katelynn Langer为了读取第二学位,背负了$28,000的学生贷款。她打算在付清贷款后就马上搬出去,但是“无论考虑什么事情,钱永远是第一位。”不得已的时候她还是会选择搬回来和母亲同住。

 

也有一些家长看好房地产的投资回报,在孩子还在上学时就买好了新房子。加拿大家长Morrison为了女儿读书,2年前在SFU附近买了一个公寓,当时购入价格是$34.8万,而现在公寓的估价已经涨了20%了!

 

退休的老人

还在帮子女还债

 

当然,帮子女买房之后并不意味着万事大吉。

 

 

 

 

SFU大学城市项目主任AndyYan,在分析2016年的人口普查数据后发现,温哥华地区有超过1/4的65岁以上老人,仍然背负着抵押贷款。

 

这一数据比2006年上长了18%。

 

来自MNP公司的破产受托人Lana Gilbertson表示,退休人员将80%-85%的收入都用于住房,他们当中有很多人仍然在帮助他们的孩子买房或支付贷款。

 

而随着房价的飙升,10年前父母提供1万块钱就足够帮助孩子了,然而现在至少要多付10倍的价格。

 

所以,近年来65岁以上人群的破产人数也在逐年增加。Gilbertson认为,父母在为孩子提供帮助的时候,也需要考虑好自身情况。

Please reload

Featured Posts

哇塞!全球最美13条公路旅行线路汇集

April 18, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

免费登记成为VIP

扫一扫关注我们的微信

想与温哥华楼花君交朋友吗?

请加微信号:realtoryuzhang

电话:604-780-5586

Steven 张宇 /

Wendy Zhao 趙彥惠

© 2014-2019 by Vanlouhua 温哥华楼花网

 

Website design by AMX Service ltd.

 

微信公众号: Vanlouhua