BC政局马上要变天!NDP或提前下台!投机空置税海外买家税是否废除 全看明天这场鏖战!

January 30, 2019

本周三(1月30日),也就是明天,整个BC省都会紧盯着温哥华岛上的小城纳奈莫(Nanaimo),因为这里举行的省议员补选将会剧烈影响我们今后5年的生活,甚至可能让NDP政府瞬间倒台!

       而今天上午本地英文媒体曝出的一则新闻,更让这冲刺时刻的空气愈加剑拔弩张。

 

 

 

 

       根据 Mainstreet Research公司的民调,在纳奈莫补选前最后一周,省新民主党(NDP)的支持率是32.2%,而BC自由党迅速跃升至47.7%,比NDP足足高出13%。这简单的信息让人目瞪口呆,BC政局变天的概率显然越来越高。

若想深刻理解这个疯狂的事实,需要从多个层面分析,且听翼哥慢慢说来。

 

什么是补选?

 

 

 

 

       “补选”全称“补充选举”(by-election或byelection),也叫“特别选举”(special election),指的是非选举季节举行的选举,目的是补充死亡、辞职、罢免等原因造成立法机关内席位的忽然空缺。

       在加拿大,补选可发生在联邦、省或城市等各个级别,其选举规则与正式选举相同。也即,候选人资格、选民资格、提名程序、投票程序、机票程序等,都与正式选举基本一模一样。

       此次纳奈莫补选,要选的是省议员(MLA)。纳奈莫是温哥华岛东岸的一个城市,人口9万。去年秋天的市选中,在BC省议会担任NDP议员的Leonard Krog当选市长。之后不久,他辞去了省议员职位,这个位置从此空缺,需要补选。2019年1月初,BC省长贺谨宣布补选的日期是1月30日。

 

史无前例的一席之争

       

        虽然纳奈莫是个小城,但这次补选却可能让BC省府天翻地覆,因为目前的BC省议会处在一个非常微妙的制衡状态,执政党和反对党的席位只有一票之差。

 

 

 

 

       请看BC省第41届议会的席位分布图,红色代表BC省自由党,桔色是NDP,绿色是绿党,白色是独立党派。

        目前,省议会的87个席位中,NDP占了40个,绿党3个,自由党42个,1个席位空缺,还有1个不属于任何党派的议长。

       如果此次补选自由党获胜,自由党的席位就变成43个,等于NPD和绿党席位的总和,形成传说中的“ 悬浮议会(hung parliament)”,或者“僵局议会”。

       当执政党的席位与反对党的席位相等时,执政党的地位自然会受到威胁,将来议会的各种投票和表决也会效率变低,且容易造成僵局。

       议长通常不参与投票,但在必须迅速出结果的项目上,议长会被要求参与投票以破解僵局。目前的议长Darryl Plecas以前是自由党成员,只是2017年当了议长后才放弃自由党身份。所以他的理念可能仍与自由党接近,在关键投票中可能也会支持自由党。那样就会造成虽然NDP和绿党是执政党,却常常被迫通过自由党政策的怪事。

       自由党席位与执政党持平甚至暗超以后,就有底气随时与对方叫板,甚至提出不信任动议让NDP下台,或提前开始新一轮省选。别以为这种drama剧情不会发生——仅仅在一年半前,本省就发生过一次。

       2017年夏天省选后,自由党短暂连任,但NDP马上提出对自由党的不信任动议。在NDP和绿党联合投反对票的作用下,自由党狼狈倒台,结束了在BC省16年的通知。这剧变让BC省民目瞪口呆,至今不少人还能忆起那个疯狂的夏夜。

       但现在,这种巨变可能再次发生,这次补选也因此被称为BC历上最重要的补选。

       上面算法可以看出,民主社会的政治机构就像“纸牌屋”(house of cards)一样,复杂,精密,却又无比脆弱,牵一发而动全身。

       政治专家说,少数政府尤其是联合制的少数政府往往不够稳定,平均寿命仅有18个月。而从2017年6月的省选到现在,正好1年半。

 

六名候选人 份量大不同

 

       根据Elections BC的数据,此次补选中,有6个不同的政党推出了自己的候选人。

      他们分别是:NDP候选人Sheila Malcolmson,绿党候选人Michele Ney,BC自由党候选人Tony Harris,BC保守党候选人(B.C. Conservative Party)Justin Greenwood,BC自由意志党(Libertarian Party)候选人Bill Walker以及温哥华岛党(Vancouver Island Party )候选人Robin Mark Richardson。

 

 

 

 

       从左至右:NDP候选人Sheila Malcolmson,绿党候选人Michele Ney,自由党候选人Tony Harris。

 

 

 

 

       从左至右:BC保守党候选人Justin Greenwood、BC自由意志党候选人Bill Walker,温哥华岛党候选人Robin Mark Richardson。

       这6人的职业分别是:资深政治家,教育工作者,商人,企业管理人员,房贷经纪人和经济学家。

       这6名候选人中,第一排的三个人比第二排的三个重要得多。而其中最关键的,是第一排第三个,自由党候选人Tony Harris。

       根据上文解释过的算法,如果自由党胜出,BC政局会天翻地覆。如果NDP或绿党胜出,则现状维持不变。如果其他小党胜出,未来的议会可能会不时发生新鲜的小意外,但很难让政府变天。

       为了维持政权的稳定,BC省长贺瑾及其领导的省NDP最不想要的结果,是自由党胜选。

       其次,他们当然希望NDP胜选。如果绿党胜选,两党会继续联合执政,但受制于人的感觉并不舒服。如果其他三个小党胜选,虽然不会动摇NDP的统治,但投票中有这么多摇摆议席,也挺麻烦的。

       所以宣战开始以来,他们对候选人Sheila Malcolmson的要求是:一定要赢。

 

联邦胜选≠省选胜选

 

 

 

       Sheila Malcolmson本是NDP国会议员,但被贺瑾选定为省议员候选人以后,她毅然辞去国会议员的职位,专心备战省选。而她所在的Nanaimo-Ladysmith联邦选区也因此多出一个国会议员的空缺,需要联邦补选。不过这是另一个故事了,翼哥会另文分析。

       纳奈莫选区有支持NDP的深厚传统,前些天因当上市长而辞职的Leonard Krog就属于省NDP。4年多前的联邦大选中,当地人民也选择了Malcolmson和她代表的NDP。

       但是,4年前选她的人民现在是否会继续选她,我们并不能确定。

       首先,NDP在加拿大国会中是反对党,而在BC省是执政党。做反对党和做执政党,需要的技能并不一样,两者的经验未必通用。简单来说,前者主要负责挑毛病,后者主要负责埋头做事,而前者通常要容易一些。

       其次,在联邦级国会和省级议会,NDP关注的具体事物也不一样。在加拿大国会里,NDP主要负责推动移民和难民事务。而在BC省,NDP的主要任务是打压地产泡沫,提高住房可负担性,推动平价托儿所等。

       再次,补选的一个关键特征是:执政党容易败选,反对党容易获胜,因为选民会利用补选的机会表达反对执政党政策的立场,实现权力均衡。补选的影响力也没有正常选举季那么大,所以选民投票率会偏低,加上此次参选党派较多,也会分走不少NDP的选票。

       再次,还有一个不能说出的潜规则,就是在激烈斗争中,女性容易成为牺牲品和陪跑者。目前第一行的三个关键候选人,二女一男的格局,男性更容易获胜,而这个男性正好来自自由党。

       更可怕的是,现在这名候选人所在党派的支持率,还在民调中迅速冲到了第一!

       上周二,纳奈莫已经开始了提前投票,一直持续到周日,以方便那些没办法在工作日投票的选民。而本周三,我们将亲眼见证历史的关键时刻。

       上个星期,BC省议会议长Darryl Plecas发布报告,曝出省议会两名高官贪污公款的丑闻,给NDP政府带来暴力一击。自由党党领当众要求与NDP联合执政,以拯救NDP的执政危机。省长贺瑾则立刻怼回去,称这种邀约是一种羞辱,还说BC省高官贪腐的根子早在前任就已种下,该承担罪责的是自由党。

       上周五,NDP和自由党都在对公众喊话,好好投票,此次胜选至关重要。而本周一,最新民调又曝出民意已天翻地覆。

       是的,距选举日只剩一周的时候有丑闻曝出,只剩三天的时候不同政党仍剑拔弩张,只剩两天的时候民意惊天逆转。此次补选,就是这么惊心动魄。

 

我们该怎么办?

 

       如果你是纳奈莫选民,请一定要认真对待自己的选票。500万BC省民的未来5年,都在你的手上。

       如果你不是纳奈莫选民,也要搬好小板凳,专注看戏,认真思考。

       即使这次补选NDP胜出,BC政府躲过生死劫,但理论上,本省任何一次补选都可能重复此次危机,因为省府的脆弱平衡仍然没有打破。

       所以这次补选结束以后,这篇文章仍有价值。我们要认真学习并研究各党派的政见和主张,而不是停留在表面。有很多次,华人选民因为误解或一些别有用心的宣传,以至于看不清自己的利益诉求和身份认同,导致投错了票。比如,有人痛恨NDP,因为它上台以来频繁加税,投机空置税、外国买家税、雇主健康税、学校税、个人收入所得税……压力山大,一些家庭每年税款凭空增加1000加元。但如果仔细研究这些加税方案的细节,你就会发现,这些税种变化只涉及特定人群,比如拥有一套或以上闲置房屋的,个人年收入在15万以上的,自家房产价值300万以上的,拥有企业且每年发出工资50万以上的。你属于这些人吗?或者在未来5年,你预测会变成这种人吗?如果不是,就没必要打肿脸去跟风了。

       也有人热烈支持NDP,尤其是它的低价托儿所、免除MSP医保供款等政策,认为自己是直接受益者。但羊毛出在羊身上,且这些福利常常与收入挂钩,收入越低福利越高。有时候,每年1000元的托儿所福利,可能意味着你的收入每年要减少10000(此处数字未必准确,仅做举例使用)。抛开短期利益,从长远着眼以后,也许你发现自己并不需要支持NDP了。

       明天的补选是一场百年难遇的政坛好戏,也是华人体验和学习参政的好机会。翼哥与广大粉丝一起热烈期待!

Please reload

Featured Posts