4年暴涨5倍! 大温非居民坐拥750亿房产! 海外买家又躺枪了

May 1, 2019

还记得2016年的海外买家税,犹如一记向雷砸到了温哥华海外买家的头上,紧接着在2017年出台投机空置税,2018年海外买家税率从15%上涨到了20%……让越来越多想来投资、买房的人望而却步。同时,联邦严苛的贷款政策给温哥华房市雪上加霜,自此内忧外患、一蹶不振。

 

最近,随着很多独立屋价格大跳水,海外买家似乎有回潮的趋势。那么,大温地区海外买家所持有的财产到底有多少呢?

 

据一项最新的分析,答案是:至少750亿!

 

 

由于温哥华外国房产所有权的情况更加清晰,新的分析显示,加拿大非居民拥有当地住房的数量,要比官方的报告多得多。

 

加拿大抵押贷款和住房公司(Canada Mortgage and Housing Corp., CMHC)在本月的一份报告中显示,大温地区约有11%的公寓是非加拿大居民所有。

 

而这一数据在2016年的调查中只有2.2%。当时CMHC的总裁Evan Siddall还当着大温贸易委员会的面儿表示,将房价暴涨归咎于海外买家,虽然简单、“方便”,但却是错误和不负责任的。

 

短短4年时间,这个数据暴涨了5倍,海外买家们岂不是又要被骂一波?

 

 

 

 

 

在最新研究中,SFU大学城市项目主任Andy Yan发现,在市场的某些地区,海外买家持有公寓的比例较高。例如,列治文近两年的新公寓,就有近1/4的业主是非加拿大居民。

 

另外,在大温地区价值9650亿元的住宅房地产中,有750亿元的住宅房产和非居民有联系,海外买家占比7.7%。

 

仅温哥华市,非加拿大居民就拥有至少价值340亿元的住宅房产所有权,约占该市总额3410亿元的10%。

 

假设每套住宅的价格为100万元,那么大温地区海外业主所拥有的房产为7.5万套,温哥华市为3.4万套。

 

 

 

 

 

加拿大统计局(StatsCan)发现,在2016年和2017年建成的所有公寓中,19.2%房子的所有者中,都至少有一位非居民。

 

“这是一个相当高的数字,但并不是关于外国人的问题,而是关乎外国资本登陆(本地)房地产市场”,Yan说道。

 

 

 

虽然许多报道都曾表示,由于BC省政府在2016年引入外国买家税,2017年温哥华市出台空置税,外国买家对温哥华房地产的兴趣已逐渐减弱。

 

然而去年就有数据显示,海外买家的兴趣已经开始再次升温。

 

 

 

 

 

中国最大的房地产网站门户网站居外网(juwai.com)的数据显示,在2018年第三季度,咨询大温房地产的中国买家比上一季度提升了131%,也比上一年同季度增长30.4%。

 

相比以前很低的基数而言,这是一个很大的比例增长。

 

政策限制和市场回温我们都能理解,但问题是,海外买家的数量竟然在各种税费负担加重之后,才暴涨了5倍,是不是有点说不过去?这其中是不是有很多我们不知道的原因。

 

一番查询才发现,原来是非居民业主的概念发生了变化:

 

 

 

 

在最新统计中,只要一处房产其中一个屋主是非居民,这套房产就被计为海外买家所持有。

 

而在此前的数据中,必须是房屋全部的所有者均为海外买家,才会被算作非居民房产。

 

 

这样一个存在歧义的数据一出,海外买家们纷纷躺枪:

 

“我觉得真实数字远不止这些!”

 

 

 

 

最好出台法律:每个加拿大人只能有一处房产,然后禁止海外买家!

 

 

 

 

“别再跟外国游客宣传温哥华了!也不要在把这里的公寓卖给外国人了……”

 

 

 

 

“像澳大利亚一样禁止海外买家!”

“你说的对兄弟,这样就不会这么麻烦了。”

 

 

 

事实上,近些年来针对海外买家的抨击不绝于耳,但是现在换个统计方法直接把数据提高5倍,真的好么?

Please reload

Featured Posts