免费登记成为VIP

扫一扫关注我们的微信

想与温哥华楼花君交朋友吗?

请加微信号:realtoryuzhang

电话:604-780-5586

Steven 张宇 /

Wendy Zhao 趙彥惠

© 2014-2019 by Vanlouhua 温哥华楼花网

 

Website design by AMX Service ltd.

 

微信公众号: Vanlouhua

温哥华4月新房开工量同比激增46%!开发商看好后市

May 14, 2019

近日,加拿大抵押贷款和住房公司(CMHC)发布数据称,2019年4月加拿大新房开工量同比去年4月激增13%,达到18096套。

 

 

 

 

加拿大地产最热的两个城市,温哥华和多伦多的新房开工数量更是让人惊讶!

 

其中温哥华4月新房开工量同比大涨46%,达到2872套。黄三水说这是非常积极的信号,至少证明开发商已经开始看好后市。

 

考虑到今年4月开工的新房最快也要早2020年才能进入楼花市场,2021年进入现场市场,所以黄三水判断开发商对2019年楼市触底的信心很强。

 

CMHC的数据显示,温哥华2019年1-3月的新房开工量同比2018年的1-3月还有2%的下降,但4月却异军突起,增幅达到46%,这已经不能用季节差或者波动来解释了。

 

除了温哥华,多伦多的表现同样抢眼。

 

2019年4月,多伦多新房开工量为3154套,同比去年也有46%的涨幅。但更令人惊异的是,多伦多在2019年1-3月的新房开工量同比有24%的降幅,从下降24%到大涨46%,多伦多新房建设数据的反差比温哥华更大。

 

但CMHC不无担心的表示,如果未来市场没有如预期般反转,那么2019年4月激增的新房未来都变成楼花入市时,又将称为市场的灾难,所以开发商的乐观也是一柄双刃剑。

 

从加拿大全国来看,2019年1-3月新房开工量同比有8%的降幅,4月则有13%的涨幅,尽管幅度没有温哥华和多伦多那么刺激,但趋势还是完全一致的。

 

有加拿大媒体评论说,新房开工量是非常重要的经济指标,开工量大涨意味着经济强劲增长。

 

也有媒体指出,现在呈现出积极因素的只有4月份的数据,如果把1-4月合并统计,2019年的新房开工量依然低于2018年同期,所以现在就开始过度乐观为时尚早。

 

黄三水则表示,刚刚开工的新房其实就是期货,开工量大幅增加可以理解为供给端出现了乐观情绪,但现在的核心问题是需求端吸纳不足。

 

所以大家短期内要关心的是楼花成交量和现房成交量有没有明显的增长,如果这两个数据能配合新房开工量,则未来形势大好。

 

如果新房开工量连续几个月同比增长,但楼花交易量和现房交易量没有同步恢复,则市场的反转还需要等待。

 

事实上,从2018年下半年开始,温哥华大宗土地交易明显增加,而且成交额普遍比政府估价要高出许多,溢价最多的地块甚至翻倍。

 

而土地储备也是有周期性的,需要开发商提前布局。

 

地产投资人钱满山表示,地产投资也是春种秋收,现在储备的土地大致要在3-4年后才能有成品出售,而现在开工的新房则是2年后产品,如果在现房市场低迷的时候土地还有溢价,那说明房地产业内的信心还是很足的。

 

当然,钱满山也提醒大家,任何人的乐观包括开发商的乐观都不能构成投资建议,毕竟开发商有天然的做多冲动。房地产市场不同于证券市场,做空最多不赔钱但是很难挣钱,所以开发商可以称为天然的死多头。

 

某种意义上,地产经纪因为赚的是服务费而不是土地和房产的增值,所以比开发商的视角还是要客观许多。

Please reload

Featured Posts

哇塞!全球最美13条公路旅行线路汇集

April 18, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts