免费登记成为VIP

扫一扫关注我们的微信

想与温哥华楼花君交朋友吗?

请加微信号:realtoryuzhang

电话:604-780-5586

Steven 张宇 /

Wendy Zhao 趙彥惠

© 2014-2019 by Vanlouhua 温哥华楼花网

 

Website design by AMX Service ltd.

 

微信公众号: Vanlouhua

中国人大代表、宁波奥克斯空调老板被加拿大收豪宅空置税 怒而起诉

June 26, 2019

加拿大最高法院的法庭文件显示,加拿大温哥华市政府因向一间豪宅征收空置税被中国大陆富豪起诉,而这名富豪疑为全国人大代表、宁波奥克斯空调老板、宁波十大富豪之一的郑坚江夫妇。

 

据报道,这间豪宅位于温哥华贝尔蒙特路(BelmontAve.)4749号,建于1937年,楼高一层半,有6间睡房和5间浴室,占地1.1亩,目前的估价为2670万元(约合1.4亿元人民币),其中房屋价值只有1万元,剩余都是土地的价值。因为豪宅面对海滩,拥有温哥华无敌海景。根据BC省最高法院的诉讼状,豪宅屋主为YiJu He,疑为郑坚江太太何意菊,她于2015年10月购入这间豪宅。

 

温哥华市府在2018年3月8日拒绝了Yi Ju He的豁免空置税申请,要求屋主缴交相关空置税,约24.9万元。Yi JuHe指,该房屋符合豁免条件,市府拒绝豁免的做法不合理。

 

屋主在收到近25万元的空置税通知后,向市府提出投诉,但遭一名空置税务审查员拒绝,称屋主的投诉个案存有“不适当的证据”。该名审查员还提到,该幢房屋空置了180天并非由于重建工程。也就是说,市府知道该屋重建的事,但收空置税是因为非重建原因而空置了大半年。

 

 

屋主不服,向市府的空置税审查小组提出上诉,但上诉遭小组否定,并称“空置税审查小组的决定是定案,不接受上诉。”最后,Yi JuHe决定到BC最高法院起诉温哥华市政府。

 

她表示,该幢老旧的房屋正在重建,符合豁免空置税的要求。根据规定,如果房屋正在重建,即使无人居住超过6个月,也可免缴空置税。她在2018年2月申报2017年的物业状况时,声称该物业可免缴市府的空置税。

 

市府相关附例规定,如果房屋获得市府核发的建筑许可证,而建筑部门官员又认为建筑工程正在积极地进行,没有出现延误情况,那么该幢房屋的业主便可获豁免空置税。当时的情况是,YiJuHe在2017年1月对房屋进行了环境评估,显示由于房屋有潜在的石棉问题,因此不适合居住。她在2017年4月向市府申请建筑许可证,不过市府一直拖到2019年才批准许可证。就在这个期间,她收到了缴纳空置税的要求。

 

 

Yi JuHe在诉状上说,市府在2019年才批出许可证,这不能算是她的问题,责任不在她的身上。除了政府延迟下发许可证以外,工程并没有出现不积极或不必要的延误情况。

 

 

文件显示Yi Ju He的先生名叫Jian JiangZheng,疑为宁波知名企业家郑坚江。郑坚江1961年出生,拥有加拿大永久居留权,同时持有香港身份证,2013年当选全国人大代表,其妻何意菊持有加拿大护照并定居加拿大。

 

郑坚江于1994年创办了宁波奥克斯空调。郑氏家族的核心企业除空调外,还涉及医疗、地产、金融等产业。郑坚江、何意菊夫妇名列宁波十大富豪。据富比士资料,郑坚江家族财富约13亿美元,在中国2018年富豪榜上,排第364名。在全球排行榜,为1756名。

Please reload

Featured Posts

哇塞!全球最美13条公路旅行线路汇集

April 18, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts