免费登记成为VIP

扫一扫关注我们的微信

想与温哥华楼花君交朋友吗?

请加微信号:realtoryuzhang

电话:604-780-5586

Steven 张宇 /

Wendy Zhao 趙彥惠

© 2014-2019 by Vanlouhua 温哥华楼花网

 

Website design by AMX Service ltd.

 

微信公众号: Vanlouhua

风流又风情,你没有去过这9条老街路,就等于没去过上海!

July 11, 2019

 

 

这一边是高楼林立、热闹繁华的喧嚣街区,一边是窄路小巷的安静老街。

老路藏在车水马龙灯红酒绿的深处,风流又风情。

它们见证过十里洋场的繁华,也承受了风雨岁月的沧桑。

 

  满身风雨  

你从海上来

 

试想一下,走在老街路上:身边昏暗的路灯亮起,电车,黄包车横穿而过,阁楼上的留声机里放着轻柔的交响曲……

他们是支撑起魔都繁华喧闹的支点,走遍这些老路。

去细数一下那些藏在路深处的满地故事。

 

去武康路,武康大楼里感受形色名流穿梭其中的处处风流。

酷似熨斗状的武康大楼是这条路上最显眼的标识。小尖顶的洋房伫立在道路旁,意式玫瑰花的阳台上常青藤缠缠绕绕。

 

「当角辫散了,蝴蝶花不在飞翔,唯听皮鞋声沉闷,孤独。」

 

 
《色戒》中王佳芝和和易先生就常幽会在福开森路「武康路」99号,而故事在这里一开始就注定了沉闷和孤独。

 

去多伦路,台格小路上看尽流淌在街道上的百年老故事。


它是在上海虹口区,550米的一条短短的小马路,路虽短,故事却很长。

慢慢行走在这条小方块的台格路上,静心体会在景云里那段灰白岁月中,鲁迅、茅盾、瞿秋白、丁玲匆匆而过的身影。

 

以鲁迅《朝花夕拾》而命名的「夕拾钟楼」就在街转角处。

楼宇不再热情澎湃,只是静静地立在那里,等待遇着拾花人。

 

去思南路,私人领地上一眼最是复古浪漫的上海情调。

思南公馆中灯火通明,乐声袅袅,各式花园洋房、联排建筑、里弄和现代公寓,纵然样式有千百分不同,但格调却都默契一致。

周身散发着专属老上海气质,向来往的人诉说着这座城市最完整的模样。

 

 

阴翳的悬铃木几乎遍布曾经法租界的街头巷尾,这些曾是法租界慰解法国人的思乡之物。

如今生根百年在这块土地上,比巴黎原生的更茂密,无南京古木的厚重,繁盛而优雅是思南路的法桐。

 

去湖南路,曲径青苔上再一眼梧桐掩映下的文艺老城。

街边延展着诸多老式弄堂,窄窄的巷子,曲径通幽,雨后常会泛起淡淡的青苔。

马路两旁的老房屋在梧桐的绿荫里露出一角,那小楼的窗户里装满了名流人物的风流韵事。

老唱片里唱着老上海的爱情故事,像张爱玲的书,像阮玲玉的电影。

 

去愚园路,人群舒朗中体会恬静又风度翩翩的上海风情。

错开人们上班的高峰时间,看路上迎面走来的行人,慵慵懒懒。

似是久处快节奏的生活终于找到一处来安置放空和发呆。

 

 

沿着一道没有门的围墙转进去,到弄堂深处,是红墙白顶的建筑。洛可可风格的外墙装饰,让这别墅仿若是从童话里走出来的一样。

王伯群曾在这里上演过一场近代史版的「金屋藏娇」。

藏美人,不惜接人馈赠,将这样一座英式庄园风格的豪宅用来藏娇,后来人走到这里不免总要一阵唏嘘。

 

去绍兴路,弄堂、书店、出版社间感受书香难掩的老上海。

 

走走方大同幼时穿梭过的弄堂,绍兴公园里也总能看到坐着下棋的老人。这东西不过五百米,却云集不少出版社。

路过27号洋房饭店,老洋房诉说着当年杜月笙和四姨太的风流韵事。

藏在绍兴路清淡外表下的艳丽,就像在这条路上的小曲,悄悄地散发着唯它独有的馨香。

 

去山阴路,红墙、绿藤的小巷中寻觅最是小家碧玉的上海味道。

穿过爬满绿藤、红墙砖瓦的小巷,蝉鸣入耳,清脆但不聒噪。

鲁迅先生在上海的最后寓所,就坐落在老弄堂里的一处寻常院落,像极了传统绍兴风格的民居。

 

 

去衡山路,酒吧、茶坊和画廊里领略老派与新潮同在的上海格调。

夜上海的繁华与风情展现得淋漓尽致。道路两旁也有浓密遮顶的法桐,路的深处也藏着名流集聚的洋房宅邸。

去甜爱路,路牌,邮筒旁倾诉最是平淡且美的爱情。

空气里的每一个分子都似是在倾诉浓情蜜意。

甜爱路上种着水杉,路旁的红墙上,歪歪扭扭书写着读不完的情诗。

长不过数百米,宽不过数十尺的路上却牵着众多恋人的手......

魔都的喧嚣街区总是人群拥挤如蚁群,但走进老静街道的市井烟火,你会爱上这个满身风雨海上来的城。

美景不容辜负,安抚下浮躁的心。

去逛一条马路,喝一杯咖啡,看一本书,爱上一份别样风情

Please reload

Featured Posts

哇塞!全球最美13条公路旅行线路汇集

April 18, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts